Inteligencia de mercados de la cebolla
La cebolla es un cultivo ampliamente extendido en todo el mundo. Ello se debe a la
existencia de numerosas variedades adaptables a diversos climas. Su producción es
una de las más representativas dentro del rubro „hortalizas y melones‟, ubicándose
detrás de los tomates, sandías y coles. Se destina de manera predominante al
consumo directo, mientras que una mínima proporción es usada en la industria,
principalmente en la elaboración de productos deshidratados y para su conservación
en vinagre.
La cebolla se produce en alrededor de 175 países de todo el mundo, abarcando una
superficie de poco más de 3.4 millones de hectáreas. La producción en el 2007 superó
los 60 millones de toneladas, con una tendencia a aumentar para los próximos años,
de hecho, en los últimos 10 años, el aumento anual ha sido constante. Así mismo, la
superficie establecida también muestra una tendencia a incrementar.
Exportaciones
En el caso de las exportaciones mundiales, India, Países Bajos, China y E.U.A.,
son los principales países que comercializan de manera internacional.
En el caso específico de China, Egipto e India estos destacan por su crecimiento
tan marcado en los últimos años pues han logrado aumentar considerablemente
sus exportaciones
Producción de cebolla en el Perú
La producción nacional de cebollas se orienta principalmente a cubrir el mercado
interno, siendo la cebolla roja la principal variedad producida, dado su arraigado
consumo entre la población peruana. Destaca en los últimos años la producción de
cebolla amarilla dulce, que, si bien es todavía marginal (alrededor de 6% de la
producción total), se dirige casi en su totalidad al exterior.
En 2008 la producción de cebollas ascendió a 641 mil TM, creciendo sostenidamente
desde 1995, pese a altibajos en la superficie cosechada la que retrocedió 3.8% en el
2008, situación compensada por el creciente rendimiento del cultivo, principal
propulsor de la producción en los últimos años.
La producción de cebollas se concentra principalmente en Arequipa, departamento
que participa con más del 56.7% de la producción nacional. En el año 2008 produjo
363.9 mil TM en 8.0 mil hectáreas de cultivo.El rendimiento del cultivo de la cebolla
en Ica -además de Arequipa y Tacnaes uno de los más elevados a nivel
nacional.
Exportaciones de cebolla fresca peruana
Hasta antes de los noventas, la exportación de cebollas frescas era muy reducida y se
daba de manera ocasional, atendiendo principalmente la demanda de peruanos
residentes en el exterior.
Fue recién entre 1994 y 1995 cuando la exportación de dicha hortaliza adquirió relativa
importancia, siendo su auge principalmente en 1996, impulsada por la creciente
demanda estadounidense de cebollas amarillas dulces, variedad que desde aquel
entonces guía el desempeño exportador.
Las exportaciones de cebollas frescas son
altamente variables. En el año 2004
crecieron 30.8% en volúmenes (hasta 55.6
mil TM) y 15.6% en términos monetarios
(hasta US$ 13.2 millones) tras mostrar un
magro desempeño en 2003.